(495) 585-73-44   (926) 655-32-55   zm@prisluga.com

Домашний персонал в цифрах

По результатам опроса, проводимого Prisluga.com с сентября 2009 по декабрь 2010 года:

  • 75% посетителей сайта считают, что домработницы должны проходить специальное обучение, хотя бы минимальных навыков у персонала  ждут  22% работодателей и 2%  готовы инструктировать  и разъяснять сами.

Подавляющее большинство нанимающих домашний персонал ожидают, что домработница должна ориентироваться в бытовой химии, уверенно пользоваться техникой, не ожидая дополнительных разъяснений и не требуя длительного  времени на адаптацию. Очень интересно, кто те немногие, кто готов разъяснять, показывать, втолковывать своей домработнице премудрости домоведения?

  • 57%  опрошенных считают, что самое важное качество для домработницы – профессионализм, 28% - честность, 6% - аккуратность, 5% - доброжелательность, 2% - стрессоустойчивость.

Подкрепляют  наблюдение о значимости предварительной подготовки персонала количество тех, кто считает самым важным качеством профессионализм. Как известно, профессионализм - это высокая степень овладения какой-либо профессией, характеризуемая мастерством и высокой компетентностью. Профессионал оказался в 2 раза более предпочтительным, чем просто честная тётенька, в 9 раз – чем просто аккуратная  и в 11 раз – чем просто доброжелательная. У соискательниц есть повод задуматься перед заполнением анкеты. Только 2% нанимателей домашнего персонала готовят им экстремальные условия труда, указав важность стрессоустойчивости. Остальные, по-видимому, достаточно спокойно относятся  к несуразностям сосуществования с прислугой.

  • Больше всего работодателей раздражает болтливость персонала (28%) и то, что персонал работает по собственному разумению, как привыкли,  игнорируя привычки  работодателя (28%).  Более 10% работодателей раздражает необязательность,  8% -  запахи персонала, а 12% - вообще всё. И только 13% устраивает в домработницах всё.

Т.е., только одной из семи-восьми домработниц или горничных удаётся уловить и не нарушать “правила игры”.  Треть  забалтывает хозяев, столько же считают своё занятие добровольной услугой, а не работой по расписанию. Каждая двенадцатая  не в ладах с гигиеной. Специальной цифры нет, но, наверное, понятно, кого выбирают на собеседовании и приглашают на высокооплачиваемые вакансии. Для каждого восьмого нанимателя  домашний персонал Зло.

  • Самих домработниц больше всего (почти половину) не устраивает капризность и непредсказуемость хозяев (44%),  20,9% устраивает всё, а 9,3% не устраивает всё. Равное количество персонала (по 11,6%) считает работодателей жадными или неаккуратными. И только  2%   ждёт от своих нанимателей понимания своих личных  проблем.

Приблизительно каждая пятая домработница весьма  довольна своей работой – очень даже не мало. При этом никто  особо не ждёт социальной поддержки от работодателей, что, учитывая предыдущие цифры, говорит скорее о настроениях пофигизма, чем иждивенчества. Но есть и латентные “революционэрки”, недовольные всем – одна из десяти, работающих в частных домовладениях. То, что почти половина домработниц считает своих работодателей капризными, а каждая восьмая – неаккуратными,  говорит о  непонимании специфики профессии, профессиональной и эмоциональной негибкости (“я убрала, а они тут ходют и ходют”).