(495) 585-73-44   (926) 655-32-55   zm@prisluga.com

Эмили Пост - Юридические требования

Любой человек, нанимающий домашнюю прислугу, обязан заполнять соответствующую декларацию и платить, как минимум, половину суммы взноса социального обеспечения того, кого он взял на работу. Даже в том случае, когда к вам раз в неделю приходит уборщица и вы платите ей более 50 долларов в квартал, она обязана делать взносы на социальное обеспечение. При этом наниматель, выплачивающий ей жалованье, половину суммы налогов из него вычитает.

Вторую половину взноса он доплачивает из собственного кармана и посылает деньги в соответствующую государственную организацию. Об этом нанимаемая должна быть обязательно поставлена в известность до заключения договора о найме, чтобы позднее она не задавала вам вопросов о том, почему вы заплатили ей меньше, чем обещали.

Вам следует убедиться в том, что человек, которого вы собираетесь нанять, зарегистрирован и имеет номер свидетельства о социальном обеспечении, поскольку вы оба несете ответственность перед законом за несоблюдение установленных правил. Многие наниматели вместо того, чтобы еженедельно выплачивать сумму жалованья вместе с доплатой половины взноса на социальное обеспечение, платят полную сумму зарплаты вместе с налогами непосредственно в бюро по социальному обеспечению. Такой способ оплаты, являясь вполне законным — поскольку, получив подоходный налог, бюро не может иметь к вам претензий,— oдновременно значительно упрощает систему ваших финансовых отношений с прислугой, с которой вы заранее оговариваете форму расчетов, поскольку с другим нанимателем у нее могут быть иные договоренности об оплате труда. Бюро социального обеспечения будет ежеквартально возвращать вам из общей суммы выплат ту часть денег, которая приходится на уплату налогов по налоговой декларации, при этом в случае несвоевременной уплаты налогов вы можете быть оштрафованы. Вы, естественно, обязаны предоставлять нанятому вами человеку сведения о том, какая сумма была удержана из его или ее зарплаты в течение года, чтобы он или она могли правильно заполнить налоговую декларацию.

Обязательно выясните существующие в вашем штате законы об ответственности за выплату страховых взносов в случае наступления безработицы: кто именно обязан их выплачивать — вы и/или Государственная страховая компания по компенсации работникам. Эти выплаты нередко определяются на основе суммы, которую вы выплачиваете нанятому ежеквартально. Кроме того, если вы за квартал выплатили 1000 долларов любому нанятому вами для домашних работ человеку, вы обязаны будете уплатить федеральный налог на безработицу. С существующими в этой области правилами вам следует ознакомиться как для того, чтобы знать о последствиях их неисполнения, так и потому, что налоговое законодательство предусматривает для одиноких или состоящих в браке работающих родителей налоговые кредиты по платежам за детей, исчисляемые на основе ваших доходов и ежегодных расходов на содержание ребенка. Вам также будет необходимо ознакомиться с налоговым законодательством вашего штата, чтобы получить сведения о возможности налогового кредита. Дальновидный наниматель не обходит вниманием и страхование от несчастных случаев тех людей, которые будут жить в его доме. Этот вопрос обычно обсуждают с агентом страховой компании до того, как заключается договор о найме с кем-то из представителей домашней прислуги.

Взаимная учтивость

В былые времена дворецкого всегда называли "Гастингс", а шофера — "Кэмпбелл". Если и сегодня у кого-то работают шофер и дворецкий, к ним обращаются, как к "Джо" или "Джим". К молоденьким служанкам или горничным всегда обращаются, называя их по имени, а применительно к женщинам более зрелого возраста — няням или экономкам — чаще используется обращение "миссис Скайз". В большом традиционном домашнем хозяйстве, где занято много слуг, к горничным и служанкам обращаются по именам, а к повару — иногда по фамилии. Нанимая служанку на постоянную или временную работу, следует спросить ее, как бы она предпочла именоваться. К слугам более зрелого возраста, которых обычно называют "миссис Скайз" или "мисс Стэнли", относятся с большим уважением, чем к тем, к кому обращаются по именам. Особенно важно внушить это детям. Домашняя прислуга — вне зависимости от вашего возраста и размеров дома или квартиры — всегда называет хозяев "миссис Грант" или "мистер Грант". Единственное исключение из этого правила может составлять пожилая няня, оставшаяся помогать по хозяйству своей бывшей подопечной после того, как та вышла замуж. Все слуги, которые старше детей хозяев по возрасту, называют младших членов семьи по именам или прозвищам. Тем не менее, если домашний уклад носит традиционно официальный характер, служанка будет звать сыновей или дочерей хозяйки, достигших подросткового возраста, "мистер Боб" или "мисс Джилл".

Любой воспитанный хозяин, обращаясь к слугам, никогда не забывает сказать «пожалуйста», попросив их о чем-то, например: "Зажгите, пожалуйста, свет" или: "Принеси, пожалуйста, еще хлеба". Точно также следует помнить о благодарности за каждую оказанную услугу и говорить "спасибо". Ни одна воспитанная дама или джентльмен не станут грубо кричать слуге: "Включи свет!" или: "Дай мне еще кусок хлеба!" Отказываясь от какого-то блюда за столом, обычно говорят: "Спасибо, я не хочу" или "Спасибо, не надо". Детей необходимо приучать к этим правилам вежливости как в общении со слугами, так и при разговоре со сверстниками с самого раннего возраста.

Нового слугу, что бы ни входило в его обязанности, всегда принято представлять остальной домашней прислуге: "Бобби, это — Мэри МакКормэк, она будет у нас работать поваром". Если в вашем доме постоянно живут слуги и к вам на обед или на любой прием приехали гости, вам не обязательно знакомить их с домашней прислугой. Однако, когда кто-то приезжает к вам с ночевкой либо остается на более продолжительный срок и ему придется время от времени иметь дело с теми, кто работает у вас в доме, без представления их друг другу обойтись никак нельзя. Вам следует представить слугу гостю, назвав его при этом тем именем, которым его обычно зовут в доме. Так, например, когда приезжает ваша подруга Мэрион, а экономка Сэлли встречает ее в холле, чтобы принять сумку с вещами, вы можете сказать: "Мэрион, это наша экономка Сэлли. Сэлли, будьте добры, отнесите сумку миссис Гэрмон к ней в комнату". Если обычно к Сэлли обращаются в доме, называя ее "миссис Ловмэн", так ее и представьте своей гостье.

В том случае, когда вам нужно написать записку вашей помощнице по хозяйству — как постоянно живущей в доме, так и приходящей,— это делается несколько иначе, чем в случае с прочей корреспонденцией. Вы, конечно, можете начать записку со слов: "Дорогая Барбара", однако вполне можно ограничиться лишь ее именем: "Барбара". В заключение вашего послания, вместо обычной подписи: "Сара Карнз" можете написать либо "С. Л. К.", либо "миссис Карнз". Записки, передаваемые с посыльным, также подписываются: "миссис Карнз".

Личная жизнь вашей прислуги — ее дело, а не ваше. В том случае, если ее частные проблемы не мешают работе, вам совершенно необязательно в них вмешиваться. Ее корреспонденция, телефонные разговоры и то, как она проводит свое свободное время, вас не касаются точно так же, как личная жизнь ваших детей или друзей.

 

Однако в том случае, когда она сама обращается к вам со своими проблемами, вам следует сделать все возможное, чтобы ей помочь. Может быть, ей нужен совет, может быть,— финансовая поддержка, не исключено при этом, что вам захочется поддержать ее и в том и в другом. Если ей потребуются деньги, вы вольны дать необходимую сумму, либо отказать в ней, однако, если вы одолжите деньги, четко поставьте вопрос о том, что будете удерживать определенную сумму из ее будущего жалованья, чтобы вернуть переданную ей сумму, либо определите иные условия возврата долга.

В комнате прислуги может хозяйничать только она сама. Если работающий на вас человек уехал на выходной, вам не следует заходить к нему в комнату в его отсутствие, однако вы, естественно, имеете полное право постучаться и войти в его или ее присутствии, чтобы убедиться в том, что там поддерживается хотя бы относительный порядок.