(495) 585-73-44   (926) 655-32-55   zm@prisluga.com

Психологический портрет современного российского бизнесмена

Специфика работы в качестве домашнего персонала – её доступность. Не найдя себя в другом качестве, масса людей пытается стать прислугой, чтобы хоть как-нибудь зарабатывать себе на жизнь. При этом новички совершенно упускают из виду другую специфическую особенность работы домашнего персонала – крайнюю степень приближённости к заказчику услуг, долгое и очень тесное с ним сосуществование. Нельзя быть непрозрачным, непонятным, замкнутым, нужно постоянно быть готовым к позитивному общению, но отнюдь не в формате дружбы или коммунистического общежития. Несоответствие ожиданий и реальности рождает обиды, ощущение социальной несправедливости, нервные срывы.

Возможно, этот уникальный документ, нисколько не утративший актуальности с момента опубликования, поможет домработницам, горничным, няням, водителям и пр. лучше понять своих работодателей и повзрослеть в своих ожиданиях и надеждах.

Психологический портрет современного российского бизнесмена — пациента Медицинского центра Управления делами Президента Российской Федерации

Ни для кого не секрет, что бюджетное финансирование является недостаточным для полноценного функционирования, а тем более развития системы Медицинский центр Управления делами Президента РФ (МЦ) в целом. И мы должны обеспечить дополнительные и стабильные источники внебюджетного финансирования. Нам нужна достаточная зарплата для врачей, новое оборудование, развитие инфраструктуры.
Что для этого нужно сделать — совершенно очевидно: привлечь для лечения и реабилитации в МЦ обеспеченный слой населения. Но прежде, чем приступить к решению этой задачи, надо осознать смысл наших действий. Конечно, нам важно научиться зарабатывать, но смысл этого не сводится только к заработку.

В знаменитой притче раб, которому хозяин дал талант серебра, зарыл его в землю, чтобы сберечь, и был наказан хозяином за то, что не пустил его в оборот. Огромный, хорошо оснащенный МЦ, в котором много пустующих коек, — это талант, зарытый в землю.
Кроме того, в задаче привлечения в МЦ деловых людей для лечения и реабилитации есть серьезный социальный смысл. Современные отечественные бизнесмены — это не рантье, а люди, работающие по 13—14 часов в день, часто без отпуска и выходных, люди, которые взяли на себя сейчас максимальную психологическую и физическую нагрузку в нашей экономике. Они работают в ситуации постоянного стресса — социальная нестабильность, резкие изменения законодательства, сложная криминогенная обстановка. Но именно от них зависит стабилизация нашей экономической жизни.

Итак, и для самих этих людей, и для общества, и для нашей системы важно, чтобы двери учреждений МЦ, в том числе Центра реабилитации (ЦР), открылись для деловых людей. Однако мало раскрыть двери, нужно, чтобы люди захотели туда войти. Как привлечь широкий круг деловых людей к реабилитации и лечению в нашей системе?

Нами было выдвинуто предположение, что самым перспективным направлением является широкое внедрение в нашу работу психологических, психотерапевтических и сомнологических услуг.

Исследование показало, что для образа жизни, которым живет эта категория населения, характерны: хронический стресс и перенапряжение, патогенный режим труда и отдыха, страх насильственной смерти (зачастую вполне обоснованный), коммуникативные перегрузки, многообразные семейные дисфункции, ведущие к невротизации и психопатизации детей, нездоровые способы снятия нервного напряжения с помощью алкоголя, секса, азартных игр.

Сочетание хронического стресса с отсутствием осознания психологических проблем и низкой психологической культурой создает чрезвычайно большой риск психосоматических заболеваний

Парадокс состоит в том, что, хотя психологическая, психотерапевтическая и медицинская помощь людям, занятым бизнесом, крайне нужна, они совершенно недостаточно осознают эту потребность.
Таким образом, целью нашей работы явилось изучение психологических особенностей современного российского бизнесмена как потенциального потребителя психологических, психотерапевтических и сомнологических услуг.

Методика

В качестве метода исследования был выбран метод полустандартизованного интервью.
Интервьюеры. В исследовании приняли участие 12 интервьюеров (МЦ, ЦР, Институт психотерапии) — профессиональных психологов, психотерапевтов, сомнологов, имеющих специальную подготовку в области психологического консультирования, психотерапии, сомнологии.
Респонденты. Планом исследования были определены следующие категории респондентов: бизнесмены, супруги бизнесменов, психологи, психотерапевты и сомнологи, работающие в сфере оказания соответствующих услуг деловым людям, врачи и менеджеры медицинских центров, обслуживающие эту категорию населения.
Бизнесменами в рамках данного исследования считались лица, ведущие самостоятельную деятельность, а также лица, занимающие ключевые должности в коммерческих структурах, чей уровень доходов можно оценить как высокий. Конкретная сумма по этическим соображениям не уточнялась, но, учитывая цели настоящего опроса, высоким считался такой уровень доходов, который позволял бы систематически пользоваться дорогими медицинскими услугами МЦ УД Президента РФ.

Общая характеристика образа жизни
Главной особенностью жизни современного отечественного бизнесмена является непропорциональное разрастание деловой сферы жизни за счет других сфер — дома, семьи, дружеских отношений, увлечений, образования, культурного развития, досуга и пр. Рабочий день такого человека нередко достигает 13—14 часов в сутки. Однако дело не в его величине, а в той захваченности, одержимости работой, которая начинает определять весь психический склад личности, мотивацию, стиль поведения. Работа становится своего рода сверхценным образованием, она не только оттесняет другие стороны жизни, но поглощает их, заменяя собой всю полноту жизни. Учитывая этот факт, необходимо, прежде всего, рассмотреть объективные и психологические особенности трудовой деятельности бизнесмена, а затем их влияние на другие сферы жизни.

Экономические, социальные и организационные условия бизнеса
Сегодняшний предприниматель работает в обстановке экономической и финансовой нестабильности, быстро меняющегося законодательства, коррумпированности чиновников и в целом повышенной криминогенности, что создает постоянную ситуацию риска. Под угрозой часто оказывается не только собственность и экономическое благополучие человека, но и сама жизнь.
Такие условия порождают характерный психологический конфликт: с одной стороны, эмоциональная и социальная ситуация бизнесмена часто становится экстремальной и потому должна полностью контролироваться, с другой — количество динамически меняющихся факторов столь велико, что строгому рациональному учету и контролю они не поддаются. "Контроль жизненно важен — контроль невозможен" — это противоречие оказывается мощным источником психологического напряжения.

Дефицит ресурсов
Респонденты отмечают явный дефицит ресурсов совладания с описанной социальной ситуацией в сфере профессиональной деятельности.

Кадры
В Москве насчитывается более двухсот рекрутерских фирм (в России свыше 300), тем не менее, коммерческие структуры страдают от нехватки квалифицированных сотрудников, что создает для их руководителей проблему недостаточной надежности персонала.

Образование и опыт
Современные бизнесмены обладают, как правило, интенсивным, но небольшим и недостаточно осознанным профессиональным опытом. У них чаще всего отсутствует специальное образование в области менеджмента, нет систематических знаний в сфере финансов и юриспруденции.

Организационная структура.
Организационная структура коммерческих фирм часто недостаточно отлажена, излишне централизованна, нередко руководящие должности занимают молодые люди (25—30 лет), в то время как их подчиненными являются зрелые специалисты (40—60 лет).

Психологическим следствием перечисленных условий является тенденция руководителя-предпринимателя брать на себя всю полноту власти, контроля и ответственности за дело. Вынужденное по тем или иным причинам снижение этого контроля (болезнь, командировка, отдых и т. д. ) порождает сильную тревогу и беспокойство.

Черты психологического портрета.
Социально-психологическая ситуация, в которой находится современный деловой человек, формирует у него следующие психологические особенности:
- рационалистичность — стремление все просчитать, предусмотреть, учесть, переоценка роли своего интеллекта, знаний, технологии;
-
недоверчивость — восприятие мира как ненадежного, часто прямо враждебного, гиперконтроль и подозрительность в отношении сотрудников и партнеров по бизнесу;
- автономизация — прямое следствие недоверия. Закрытость, замкнутость, резкое ограничение неформальных, дружеских связей и свободы пространственного передвижения (это наиболее характерно для наиболее успешных предпринимателей, пользующихся услугами телохранителей);
- агрессивность — склонность к решению проблем силовыми методами без поиска взаимных компромиссов, подверженность гневным, аффективным вспышкам во взаимоотношениях с персоналом;
- авторитарность — преобладание авторитарного стиля руководства, распространяющегося и на другие жизненные отношения;
- амбициозность, некритичность — коммерческий успех порождает завышенную оценку, чувство собственной незаменимости, болезненное восприятие любых попыток критики в свой адрес;
- экстрапунитивность — склонность искать причину неудач в обстоятельствах или окружающих, но не в самом себе;
- суеверно-мистическая настроенность — парадоксальное сочетание чрезмерного рационализма и веры в приметы, гадания, порчу, астрологические прогнозы и т. д., которое объясняется отмеченной выше невозможностью полного интеллектуального контроля над социальной, деловой и жизненной ситуацией. Бизнесмену легче признать влияние иррациональных сил, чем свою неспособность рационально осмыслить ситуацию.