(495) 585-73-44   (926) 655-32-55   zm@prisluga.com
Собеседование

Как пройти собеседование

О тактических ошибках, совершаемых соискателями на собеседованиях с упорством и постоянством, достойными лучшего применения

Условные обозначения:

  • С. – соискатель
  • М. – менеджер кадрового агентства
  • Р. – работодатель.

Ситуация 1. Анкетирование

Соискательница в поисках работы звонит в агентство:
С.: Скажите, а какие у вас есть вакансии?
М.: Кем бы вы хотели работать? Расскажите о себе, пожалуйста.
С.: Ну, я могла бы няней, или домработницей, или сиделкой.
М.: Вам в любом случае нужно подъехать в агентство с документами и заполнить анкету.
С.: А давайте я вам по телефону расскажу!

Комментарий:
Агентства, куда обращаются и работодатели, и соискатели, занимаются подбором персонала, а не поиском вакансий.  Это означает, что сведения о каждом обратившемся в поисках работы человеке попадают в базу данных – на бумажных носителях в виде анкеты или в электронном виде, не важно. Когда в агентство поступает заявка от работодателя, поиск подходящих кандидатур ведётся из этой базы данных по формальным признакам, обозначенным нанимателем: специализация, возраст, гражданство, опыт работы, место проживания, наличие рекомендаций и даже рост, вес или знак Зодиака, если нанимателю это представляется важным. Т.е. только подробно и достоверно заполненная анкета может стать входным билетом на рынок трудоустройства домашнего персонала, впрочем, как и в любой другой профессии.

Вас, безусловно, запомнят в агентстве и могут рекомендовать персонально, только если у вас уникальное образование или уникальный опыт. В остальных случаях ваша визитная карточка - это анкета, не относитесь к её заполнению формально и наплевательски. Запись в графе "желаемая работа" – домработница, няня, сиделка – означает для менеджера кадрового агентства приблизительно следующее: "мне всё равно, кем работать, потому что я плохо ориентируюсь в обязанностях и первых, и вторых, и третьих.". Если вы пишете о себе "умею делать по дому всё", то практически это означает всё по чуть-чуть и не профессионально.
Вывод: аккуратность и ответственность, продемонстрированнные при заполнении анкеты – важнейшие качества для домашнего персонала.

Ситуация 2. Опоздание с извинениями

Вы заполнили анкету, в агентстве оказалась подходящая вакансия, и вас пригласили на собеседование с работодателем. Вы опаздываете и вбегаете в офис, запыхавшись и отдуваясь.
М.: Мы вас ждём!
С.: Ой, извините, пожалуйста! Я перепутала станцию метро, не там вышла, а в агентстве мне номер дома сказали, а номер корпуса не сказали, я попала в "пробку" на маршрутке и т.д.

Комментарий:
Ваши работодатели – занятые люди, ценящие время. Ваше опоздание – свершившийся факт, бесспорно свидетельствующий о неорганизованности и неумении планировать, либо о не заинтересованности в вакансии. Если вас всё-таки дождались, извинения, конечно, уместны, но в предельно лаконичной форме, в двух словах. Ссылки на транспорт, неверную информацию и т.п. "не работают", вы обязаны сами побеспокоиться о правильных координатах и маршруте. И уж, конечно, отдышаться и привести себя в порядок до того, как войти.
Вывод: пунктуальность – ещё одна добродетель человека, ищущего работу.

Ситуация 3. Не выключенный мобильный телефон

Мобильный телефон во время собеседования должен быть выключен. Без комментариев!

Ситуация 4. Внешний вид

Очень часто соискатели не соотносят свой внешний вид с требованиями новой профессии. Конечно, материальные трудности ограничивают выбор гардероба. Но одежда непременно должна быть чистой, обувь вычищенной (носите в сумке или кармане маленькую губку Дивидик). Ногти острижены или короткий маникюр с неброским лаком. Волосы вымыты и уложены, длинные – обязательно подколоты, подбородки у мужчин выбриты.

Иногда соискатели стремятся выглядеть "пошикарнее" и приходят на собеседование с ярким макияжем и маникюром, запахом парфюма, обилием украшений. Очень распространённое явление – сплошь чёрного цвета одежда и яркий красный колор на губах и ногтях у ярких брюнеток. Не менее распространённое явление – появление на собеседовании с набитыми хозяйственными сумками и пакетами, а у мужчин – поигрывание связкой ключей в руках. Выглядит так, будто поиск работы – хобби между другими более важными делами.

Коментарий:
Наниматели ожидают, что их домашний персонал будет выглядеть опрятно, не кричаще, не вызывать своим внешним видом неприятные или смешные ассоциации, демонстрировать, что эта работа необходима и важна.
Вывод: выражают свою индивидуальность через одежду, внешность лишь люди творческих профессий, остальным лучше придерживаться делового или классического стиля.

Ситуация 5. Документы

Хотя в момент анкетирования агентство делает ксерокопии всех документов, представленных соискателем, на собеседовании следует иметь эти документы при себе. Одна из возможностей произвести впечатление организованного человека – оформить некое подобие портфолио. Это может быть папка с прозрачными файлами, куда вставлены документы приблизительно в следующем порядке: любительское фото в наилучшем для вас ракурсе, резюме, паспорт, документы об образовании, повышении квалификации, дополнительном обучении, рекомендации.

Ситуация 6. Многословие, не слышим собеседника

Р.: В ваши обязанности будет входить уборка, стирка, ну и иногда приготовить что-нибудь несложное...
С.(перебивая): Ой, за это вы на меня обижаться не будете, я смолоду готовлю – на все праздники семейные, на работу такие торты пекла! Вы выпечку любите? Пирожочки, блинчики... Или тоже худеете? Все прям с ума посходили, сидят на диетах...

Комментарий:
Наверняка этот пример вызвал у вас улыбку. Возможно, вы даже подумали, что уж вы-то точно не страдаете говорливостью. Однако статистика кадровых агентств свидетельствует, что каждый второй соискатель на собеседовании начинает нести околесицу, а после удивляется, что на него нашло. Поэтому очень уместно, отправляясь на собеседование, проговорить вслух ваши ответы на возможные вопросы работодателя.
Вывод: В данном примере достаточно было бы подтвердить, что вы справитесь, потому что имеете опыт готовки, или просто кивнуть утвердительно, если ваша поварская квалификация подробно отображена в анкете.

Ситуация 7. Заученные, краткие фразы, зажатость.

Не лучшее впечатление на собеседованиях производят и сверхмолчаливые, зажатые претенденты на вакансию. Такие на предложение рассказать о себе отвечают вопросом: "А что я вам должен рассказать? Всё ж в резюме есть", а самопрезентацию считают бахвальством. Между тем, заранее подготовленный краткий рассказ о себе с упором на образование (если оно соответствует вакансии), наиболее сильные качества, успехи на предыдущей работе – большое преимущество перед другими соискателями при прочих равных условиях.

Важна правильная манера поведения: смех и глупые шутки в процессе интервью охарактеризуют вас как легкомысленного, несерьёзного кандидата. Хотя тонкая уместная шутка может быть весьма кстати. Нужно логично и по существу отвечать на задаваемые вопросы, чтобы показать, что вы можете воспринимать информацию и адекватно на неё реагировать. Могут испортить впечатление слабый голос, плохая дикция, недостаточная живость общения, нежелание смотреть в глаза собеседнику, проявления нерешительности, закрытая поза (со скрещенными на груди руками).
Вывод: умеренная уверенность всегда лучше, чем преувеличенная скромность.

Ситуация 8. Вредные привычки

К сожалению, всё чаще работодатель вынужден выяснять, имеется ли у соискателя алкогольная или наркотическая зависимость. Даже пристрастие к пиву может вызвать у работодателя некоторое напряжение. Уже по внешнему виду кандидата иногда можно сделать определённые выводы. В ходе собеседования могут быть заданы вопросы: "Как вы отдыхаете после работы, как расслабляетесь, как собираетесь провести отпуск?" Ответы вроде "бутылочка пива после работы" не подходят.  Курение — более безобидный с точки зрения работодателя порок. Тем не менее, некурящему работодателю тяжело будет воспринимать перекуры персонала. Лучше на собеседовании выяснить, как обстоят дела с курением на новом месте работы. Курящему лучше сказать о своей привычке.
Вывод: условия работы домашнего персонала предполагают тесный контакт с нанимателем. Скрыть вредные привычки не удастся.

Ситуация 9. Неопределённость ответов. Ложь

Практически никогда жизненные обстоятельства соискателей не выглядят стройной жизнерадостной историей, всегда есть обстоятельства, расспросы о которых нежелательны, вызывают боль, раздражение. Конечно, соискатель вправе не раскрывать всю подноготную, ведь вы не на консультации у психоаналитика, духовный стриптиз на собеседовании неуместен. Но будьте готовы к тому, что неопределённость ответов вызовет дополнительные вопросы и ощущение вашей неискренности. А приукрашивать факты, отражённые в представленных вами документах или легко проверяемые – вообще бессмысленное занятие: ложь неизбежно будет выявлена. Просто некоторые ситуации лучше представить в наиболее благоприятном свете. Например, если соискатель идёт на вакансию с проживанием, работодателя будет интересовать, есть ли у него несовершеннолетние дети и с кем их предполагается оставлять. Этот интерес вовсе не свидетельствует о гуманности работодателя, его заботит, не будет ли его персонал часто отпрашиваться. Поэтому лучший вариант ответа – дети уже самостоятельные, рядом есть бабушка, др. родственники.
Вывод: собеседование – это экзамен, ответы должны быть обдуманными, подготовленными, чёткими.

Ситуация 10. Неуместные замечания и высказывания

Неуместные реплики могут объясняться целым рядом причин: невоспитанностью,недостаточной вежливостью, отсутствием такта, низком моральным уровнем, цинизмом, нетерпимостью, предубеждениями, радикальностью идей, проч. Из коллекции дурацких ответов и реплик:

  • на вопрос нанимателя, как они отдыхают, семейная пара ответила, что у прежнего работодателя плавали в бассейне и играли в бильярд;

  • на вопрос о том, почему няня уволилась с прежнего места работы, та ответила, что мамаша ребёнка была "совершенно сумасшедшая";

  • детей наказывать необходимо, чтобы они чувствовали авторитет старших (няня к 2-летнему ребёнку); - прежний хозяин нам и подарки дарил, и отпуск давал;

  • в какой дыре вы находитесь (об агентстве);

  • целый час потратила на дорогу;

  • какой у вас маленький офис.

Комментарий:
Конечно, будущий домашний персонал – вполне сложившиеся люди со своими духовными ценностями и представлениями о приличиях. Но в поисках работы соискатели попадают на чужую территорию, где правила и требования определяет работодатель со своими представлениями о такте и субординации.
Вывод: никогда никому и ничему в ходе собеседования не давайте негативных и критических оценок. Ваше мнение может не совпадать с мнением и вкусами работодателя.

Ситуация 11. Причины увольнения с прежнего места работы

Именно этот вопрос будет задан наверняка. Если хотите, чтобы собеседование закончилось через пару минут, можно красочно описать страшный конфликт, который разразился между вами и "козлом-управляющим" или между вами и "несправедливым работодателем". О ваших конфликтах на предыдущем месте работы лучше вообще не упоминать, а на прямой вопрос ответить что-нибудь в духе: "я не конфликтный человек и предпочитаю не обострять ситуации".

Какой бы ни была причина вашего увольнения, о ней нужно сообщить в правильном ключе, назвав причины, которые меньше всего повредят вашей репутации.  Будьте готовы к тому, что все ваши слова могут быть проверены. Если на предыдущей должности вас не устраивали характер работы, её график, уровень заработной платы, то рекрутёр обязательно сопоставит эти данные с условиями вакансии, на которую вы претендуете. Вы же не хотите, чтобы он счел вакансию неподходящей для вас? Значит, сообщите ему только о тех своих недовольствах предыдущим местом работы, которые неприменимы к новой должности.
Вывод: немотивированная смена места работы производит неблагоприятное впечатление. Называть нужно причину, максимально соответствующую действительности, но без негативного окраса (окончание срока контракта, желание больше зарабатывать).

Ситуация 12. Обсуждение прежних работодателей

Неблагоприятное впечатление производят как пренебрежительные отзывы о предыдущих работодателях, так и бесконечные упоминания о них в любом контексте (какие блюда любили, как был устроен быт, как к вам относились и т.п.).
Вывод: если вы остались с прежними работодателями в добрых отношениях, не делать из их жизни предмет обсуждения с другими людьми - признак вашего профессионализма.

Ситуация 13. Путаем имя работодателя

"Имя человека – самый сладостный и самый важный для него звук на любом языке", - это высказывание принадлежит Д. Карнеги. Стоит заранее узнать у менеджера кадрового агентства и запомнить имя вашего потенциального работодателя, постараться его не путать, как и имя самого менеджера.

Ситуация 14. Завышенная самооценка.

Из домашнего персонала завышенными представлениями о собственных профессиональных качествах чаще других грешат семейные пары и личные водители. Внешне это проявляется в вальяжных позах во время собеседования (полуразвалившись на стуле, вытянув ноги), манерах всезнайки (перебивая работодателя). Свою успешность в профессии всё-таки лучше не просто декларировать, а подтверждать фактами и документами, например: домработница может по желанию хозяйки обучать ребёнка музыке, потому что имеет соответствующее образование и опыт на предыдущем месте; горничная успешно становится экономкой, обладая правами на вождение автомобиля и знаниями компьютера. Абстрактные рассуждения о том, что за дополнительную плату вы справитесь с повышенными требованиями, скорее всего, не найдут отклика. Достижения и сильные стороны должны быть действительно значимыми для той работы и должности, на которую вы претендуете.

Ситуация 15. Нереальное представление о работе

Сегодняшние гуманные работодатели иногда на собеседовании подробно расспрашивают соискателей о проблемах, выясняют местожительство, чтобы определить, удобно ли вам будет ездить на работу. Никаких особых добрых чувств к вам не испытывают, по большому счёту, работодателям безразличны вы и ваши проблемы. Больше всего их волнует не ваш комфорт, а то, будете ли вы опаздывать, сможете ли задерживаться на работе помимо установленного графика и не захотите ли её сменить, устав от дальних поездок. Если ездить придётся за тридевять земель, сразу объясните, почему вас это не смущает. Может быть, от вашего дома ходит удобный автобус или выводите машину. Глупо также плакаться им в жилетку и жаловаться на свои финансовые или семейные проблемы. Работодатели стремятся нанимать победителей, а не неудачников.
Вывод: жалость — это не то, на что следует делать ставку при собеседовании. Будет гораздо лучше, если вы постараетесь выглядеть жизнерадостным, уверенным в себе и полным энтузиазма человеком.

 

Ситуация 16. Навыки не связываются с потребностями работодателя

Хочу ещё раз вам напомнить, что работодатель хочет получить не просто сотрудника, а человека, способного избавить его от рутинных домашних хлопот, профессионала, который сделает это качественно, оперативно, без лишних вопросов, проявив и конкретные знания, и умение ориентироваться в обществе. В процессе собеседования он и решает, насколько тот или иной кандидат соответствует его желаниям. Поэтому если он слышит между строк, что у вас мало опыта, вы заявляете "а что тут сложного, мы у себя всё по дому делали" (т.е. выраженное нежелание учиться), выясняется, что вы намерены часто отлучаться домой или работа вам нужна на "полгодика, накопить на машину" – налицо полное несовпадение интересов. Результат нетрудно предвидеть.
Вывод: среднестатистического домашнего персонала не существует. Каждая вакансия – это уникальный набор требований. Работу получит тот кандидат, чьи личные качества, опыт и навыки в большей степени соответствуют пожеланиям и потребностям нанимателя.

Ситуация 17. Планы и перспективы

Естественно, никто и не предполагает, что, устроившись на работу, вы будете служить на одном месте до конца дней своих. Но работодатель, заключивший договор с агентством и оплативший его услуги, вправе рассчитывать на соблюдение договорных условий. Намерение прислуги уволиться через два месяца после начала работы будет очень неприятным сюрпризом.
Вывод: никто из работодателей не хотел бы устраивать из своего дома испытательный полигон для начинающего домашнего персонала. Обязательства есть и у вас, поэтому никакое предложение более высоко оплачиваемой работы не может быть уважительным поводом для скорого увольнения.

Ситуация 18. Отсутствие здорового любопытства. Чрезмерное любопытство

Чрезмерное любопытство на собеседовании и вопросы типа "надолго ли уезжаете в отпуск, кто ваши соседи, много ли гостей бывает в выходные дни" свидетельствуют о полном отсутствии такта у вас. Советую воздержаться!
Отсутствие всяких вопросов и молчание и пожимание плечами в ответ на предложение работодателя задавать ему вопросы о предстоящей работе свидетельствует либо о незаинтересованности в этой вакансии, либо о плохом знании существа работы. Лучше приготовить заранее пару вопросов типа "есть ли в доме животные", "что растёт на участке", "какая бытовая техника есть в доме" и т.п.

Ситуация 19. Неявка на пробный день

Если вы удачно прошли собеседование и договорились о пробных днях, то в агентстве заявка считается закрытой, скорее всего, наниматель в этот же день оплатит услуги агентства. Ваша неявка в первый же рабочий день – это срыв заказа со всеми вытекающими последствиями: работодатель вряд ли будет считать такую работу агентства качественной и профессиональной. Поэтому и вы не удивляйтесь, если в данном агентстве откажутся от дальнейшего сотрудничества с вами и удалят анкету из базы данных. Чтобы этого не произошло, причина неявки должна быть сверхуважительной.

Если, невзирая на все предпринятые вами действия и усилия, собеседование закончилось для вас отказом, не воспринимайте это как катастрофу или личное оскорбление. Человек с нормальной психикой, приличным резюме и без чрезмерных амбиций непременно найдёт своего работодателя.