(495) 585-73-44   (926) 655-32-55   zm@prisluga.com

Выдержки из классического руководство по этикету

В наше время большой штат домашней прислуги является редкостью. В некоторых семьях живут домработницы или служанки, однако чаще принято нанимать уборщицу, которая приходит раз в неделю. Кроме того, к прислуге традиционно относятся приходящие няни, компаньонки, а в отдельных случаях — сиделки и другие медицинские работники.

Прислуга, живущая в вашем доме

Четкая и ясная позиция в выражении ваших пожеланий — залог успешных взаимоотношений с прислугой.

В вашем отношении к тем, кого вы нанимаете, неуместна ни чрезмерная мягкость, ни неоправданная требовательность. Было бы ошибкой позволять работникам грубить вам или выполнять свои обязанности спустя рукава, но точно так же недопустимы и ваша беспричинная раздражительность, назойливость или грубость. Нет худшего примера несправедливости, чем наказание первых подвернувшихсяпод руку людей лишь за то, что вы находитесь в дурном расположении духа, равно как и беспечное прощение гораздо более серьезного проступка потому, что вы пребываете в хорошем настроении. Нельзя извинить и замечания, сделанные кому-то из прислуги (как и члену семьи) в присутствии других людей.

Если вы требуете, чтобы работающие в вашем доме слуги носили форму, а также передники, воротнички и нарукавники, все эти детали туалета должны быть предоставлены им нанимателем, за исключением разве что спецодежды повара, которого работодатель должен обеспечить лишь фартуком.

Живущие в доме пары

Удачным решением вопроса о помощи по хозяйству в большом доме может быть приглашение на работу супружеской пары, которая постоянно жила бы у работодателей. Обязанности супругов, выполняющих работу по дому, должны быть четко определены, с тем, чтобы между вами в этих вопросах было достигнуто полное взаимопонимание и все знали, что им следует делать, а что — нет.

Супружеская чета, ведущая ваше хозяйство, должна жить в отдельном помещении или, по крайней мере, иметь две комнаты, желательно с отдельным входом. Некоторые хозяева не возражают против того, чтобы вместе с супругами жил и их ребенок, хотя, конечно, заранее следует оговорить, что девочка или мальчик никоим образом не должны мешать хозяевам и им запрещено будет играть в основных помещениях дома, за исключением тех случаев, когда они играют с детьми работодателей. Рабочее время супругов, обслуживающих семью нанимателей, должно быть точно определено, с тем чтобы они могли иметь по меньшей мере один общий выходной день в неделю, хотя в остальные дни им следует подменять друг друга.

Шофер

Если водители живут в доме хозяев, им выделяют отдельное помещение либо нанимают их на строго определенные заранее часы, которые никогда не следует нарушать. Шофер может одновременно выполнять функции "мастера на все руки" и/или садовника. Тем не менее, главной его обязанностью является поддержание автомобиля или нескольких автомобилей в отличном состоянии. Значительное число пожилых людей, которые не могут или не хотят водить машину, нанимают шоферов. Так же нередко поступают и занимающие высокое положение специалисты или чиновники, используя время, проводимое в машине по дороге на работу или с работы для того, чтобы знакомиться с документами, диктовать необходимые тексты...

Теперь шоферы не облачаются в ливреи. Даже водители дипломатических автомобилей носят, как правило, черные или темно-серые костюмы и фетровые шляпы. Как и с другими слугами, с водителями необходимо заранее оговорить их обязанности, часы работы и размер заработной платы.

Сиделки и медицинские работники

Когда один из членов семьи болен или поправляется после тяжелой болезни, сам этот человек, его (или ее) родственники либо врач часто считают необходимым обратиться к помощи сиделки, которая находилась бы при больном круглые сутки (или какое-то определенное время). Такого рода помощь может быть оказана практикующей и официально зарегистрированной сиделкой, временно живущей в доме больного или приходящей на дежурства.

Живущая в доме сиделка (либо другой медицинский работник) всегда питается или вместе с членами семьи, или в своей комнате, куда на подносе прислуга приносит еду. Находясь при исполнении служебных обязанностей, она (или он) обычно надевают белый халат либо другую соответствующую форму одежды.

Из других медицинских работников следует упомянуть физиотерапевтов и приходящих медицинских сестер, которые по нескольку часов в день находятся с больным, ухаживая за ним или проводя необходимые процедуры. Эти люди к числу домашней прислуги, естественно, не относятся. Их единственной обязанностью является уход за больным, за исключением сиделок, в чьи функции входит помощь в вопросах личной гигиены, уборка постели больного и забота о смене его постельного белья. Ни к кому из медицинских работников не следует обращаться с просьбами об уборке, стирке или выполнении других аналогичных пожеланий членов семьи больного.